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Dicas De Como Fazer Uma Boa Silagem

Dicas De Como Fazer Uma Boa Silagem

Mediante forte seca e previsão de um frio mais intenso no outono e inverno, qual ou quais medidas o produtor deve tomar para não deixar faltar alimento aos seus animais? A Ensilagem é uma alternativa?

O excesso de forragem tropical produzido durante a primavera/verão (época com temperaturas e umidade altas – plantas crescem muito), deve ser cortado e “guardado” para a falta que virá no outono/inverno (épocas secas e temperaturas baixas – pastos secam ). Existem algumas técnicas para preservar estes “excessos” de produção, numa época do ano, para serem usadas quando falta pasto, dos quais destaco a fenação e a ensilagem.A ensilagem, respeitando os princípios básicos para bem prepará-la, é uma das técnicas mais difundidas para “guardar e preservar” o volumoso.

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No Silo mantêm-se os teores nutricionais das culturas ensiladas?

Sempre haverá perdas. Logo após o corte iniciam-se as perdas. Um corte feito pela manhã e administrado aos animais à tarde, pode ter perdas consideráveis. Elas serão tanto maiores quanto mais tempo decorrer, no pós-corte. No entanto, num silo bem feito, com uso de inoculante específico, as perdas são mínimas.

Quais os cuidados para se fazer uma boa silagem?

Os cuidados são basicamente o:

1. Planejamento do tipo de cultura
2. Ponto ideal de colheita e corte
3. Corte. As facas devem estar e manter-se bem afiadas, para que as partículas sejam cortadas e não esgarçadas.
4. Dimensionamento do silo: deve estar relacionado com o tamanho do rebanho, de modo que a fatia cortada diariamente seja superior a 15 cm.
5. Rapidez na confecção do silo, diminuindo perdas.
6. Tamanho da partícula: o ideal é que 80% da silagem fique entre 1 e 2 cm.
7. Compactação bem feita: tornar o meio o mais anaeróbico possível, com um trator pesado passando por camadas finas, expulsando o ar residual entre as partículas.
8. Fechamento perfeito do silo: de modo a manter o meio anaeróbico e não permitir a entrada de ar e água. Em cima da lona, o peso ideal é de 100Kg/m2.
9. Pós abertura: a silagem a ser administrada deve ser cortada em fatias no sentido de alto a baixo, evitando a formação de degraus e escadas (aumentam a superfície exposta ao ar). 

Quais tipos de Silo são mais utilizados?

a) Silos cilíndricos ou poço: (que podem ser “cavados” no solo ou aéreos). Estes silos foram muito usados, são os mais antigos e ainda se vêem muitos principalmente nos estados de SP, MG e RS. Uma das qualidades é a ótima compactação que se consegue, com consequentes perdas menores. O grande defeito é o difícil manejo para retirada do material ensilado. Está em desuso, atualmente!

b) Silos trincheira: mais caros que os silos de superfície, mas permitem uma compactação superior.

c) Silos de superfície: mais econômicos, mas de difícil compactação, principalmente nas laterais e, conseqüentemente, com mais perdas.

d) Silos “Salsichão”: feitos com uma lona fechada de formato cilíndrica, aliam as características do silo de superfície, com uma compactação muito superior. Neste caso a máquina desenvolvida pela Matsuda já possui o aspersor acoplado.

Como o produtor determina o tamanho correto deste Silo?

Ao planejar a construção de um silo, algumas variáveis devem ser levadas em consideração:
– Nº. de animais que vão ser alimentados pelo silo e o consumo diário.
– A quantidade de silo consumida por dia deve ser retirada com um corte reto (como se fosse uma fatia de “pão de forma”, no sentido de cima para baixo), com uma espessura superior a 20 cm.
– É preferível fazer 5 silos de 1.000 Toneladas do que 1 de 5.000 toneladas (o tempo para fazer e fechar um silo menor, implica que as perdas sejam menores).
– Como regra geral: é preferível fazer 1 silo comprido e estreito, de modo que a fatia retirada diariamente seja muito superior a 20 cm, que fazer um silo largo e curto, cuja retirada diária seja inferior a 15 cm.

Qual a função dos aditivos e como adicioná-los?

Em condições anaeróbicas, o aditivo específico torna o processo fermentativo mais rápido, o pH diminui rapidamente dentro do silo, dando condições que as bactérias benéficas possam competir e tomar espaço das bactérias patogênicas ou maléficas. Se a fermentação é mais rápida, como conseqüência, as perdas são menores.

Os aditivos mais atuais possuem bactérias produtoras de ácidos que atuam como antifúngicos (combatem leveduras e fungos) no pós abertura. A adição do inoculante, para quantidades menores ensiladas pode ser feita por aspersores manuais e para grandes silos, usam-se aspersores automáticos acoplados às cortadeiras, permitindo uma boa produtividade.

Importante: a água para diluir o aditivo deve ser potável, não clorada e a calda deve ser “guardada” à sombra e consumida no mesmo dia que foi feita.

Existe algum indicativo que aponta ao produtor que já está no momento de abrir o Silo?

Havendo necessidade (por exemplo, queimou o pasto e os animais ficaram sem ter o que comer), o silo pode ser aberto em qualquer momento, mesmo que não tenha terminado o processo fermentativo.

Não fará mal aos animais! O tempo para abertura do silo depende da matéria prima que foi usada para confeccioná-lo e se foram respeitados todos os princípios básicos para fazer um bom silo (item 3). O controle da temperatura e pH são importantes para essa determinação.

O silo de milho pode ser aberto entre 7 a 10 dias. O silo de cana é mais demorado, pois o abaixamento do pH é mais lento e a ação do Lactobacillus buchneri mais tardia. O ideal seria abri-lo com cerca de 30 dias, pós-fechamento.

O silo de capins, na faixa de 10 a 15 dias. Estes “tempos” devem servir como referências, e não ser tomados como absolutos, pois muitas variáveis estão em jogo.

Quais são as melhores espécies forrageiras para se ensilar?

Sem dúvida, o milho reina como a ensilagem mais usada e divulgada. Contribuem para isso, sua composição com teores de Matéria Seca e Açúcar e sua Proteína mediana, que facilitam uma rápida fermentação. Capins, normalmente são mais úmidos, apresentam uma menor concentração de carboidratos e são de fermentação mais difícil.

A cana tem ganhado terreno na técnica de ensilagem. Devido à sua rica concentração de sacarose, ao ser ensilada, a sua fermentação produzia uma grande quantidade de etanol, com perda nutricional da energia.

Com o advento da pesquisa feita pela Lallemand-ESALQ/USP, de Piracicaba, em 2003 (Silomax Cana),  o Lactobacillus buchneri controlou essa produção de etanol e preservou essa energia. Ano após ano, aumentam as tonelagens ensiladas de cana.

Na ensilagem, por exemplo, do Capim-Elefante pode-se fazer a adição de uma leguminosa?

Poder pode, mas não deve! Forrageiras diferentes devem ser ensiladas em silos separados porque os resultados são superiores se comparados à ensilagem conjunta, em função de possuírem diferentes períodos de maturação, nem sempre as 2 ou 3 espécies ensiladas estarem no melhor teor de MS (matéria seca) para serem ensilados, possuírem composições distintas de carboidratos com consequentes diferentes intensidades e ritmos de fermentações. Na prática, o material ensilado em condição desfavorável piora a qualidade da silagem do outro.

Outro fator negativo dessa mistura seria saber exatamente o % de cada forrageira ensilada. Como têm composições distintas, para calcular a dieta, o  nutricionista vai ter de saber qual é o % de cada forrageira ensilada para  calcular a dieta total. Conclusão: faça silos separados.

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Para quais espécies animais a silagem pode ser fornecida? Há alguma espécie que não pode receber este volumoso?

Todos os ruminantes, incluindo os pequenos (caprinos, ovinos…) podem ser alimentados com silagem.

Os animais podem consumir um material ensilado normalmente, existe algum produto que precisa ser adicionado ou então alguma restrição quanto à quantidade diária a ser fornecida?

Se o produtor fizer um silo dentro das exigências e usar o inoculante específico, não há necessidade de outras adições. Em qualquer mudança brusca de dieta, deve-se fazer uma adaptação paulatina, adaptando a flora e fauna ruminal, para esse novo ingrediente (5 a 7 dias com aumento gradativo diário desse novo ingrediente).

O nutricionista vai calcular as quantidades a serem administradas levando em consideração, a exigência nutricional do animal, sua fase de desenvolvimento, os ganhos de peso (GP) e de conversão alimentar (CV) pretendidos, os custos das matérias primas envolvidas e sua disponibilidade… A silagem entra como mais um ingrediente da formulação da dieta total e ela vai participar com um % maior ou menor, dependendo dos outros ingredientes envolvidos.

Fonte: http://www.ruralpecuaria.com.br/2011/02/dicas-de-como-fazer-uma-boa-silagem.html

Dicas para transportar caprinos corretamente

Dicas para transportar caprinos corretamente

Nesse post vamos apresentar algumas dicas importantes para quem precisa transportar seus caprinos, leia  e descubra como transportar seus caprinos corretamente e em segurança.

1. Os animais devem ser manuseados cuidadosamente e em silêncio. Aprenda como lidar individualmente com com animais para que você não corra o risco de machucá-los ou quebrar suas pernas ou chifres.

2. Para transportar corretamente seus caprinos, evite persegui-los, bater e empurrá-los, e não agrupe-os em lugares pequenos e apertados. Ao carregá-los, se você não tiver uma rampa, pegue os animais com cuidado. Se você trabalhar bem com seus animais, eles se tornarão mansos e gerenciáveis.

3. Não coloque muitos animais em um mesmo veículo. Você pode machucar seus animais – quebrando ossos e machucando. Além disso, não coloque diferentes tipos ou tamanhos de animais no mesmo compartimento.

4. Os animais devem ser capazes de se levantar e respirar sem problemas e facilmente durante o transporte.

5. A área de carga do veículo deve ter material antiderrapante para impedir que os animais se desloquem no esterco.

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6. Dirija com cuidado ao transportar os animais, especialmente em curvas ou subidas e nunca freie repentinamente, porque os animais se moverão para a frente e esbarrarão um ao outro. Pare a cada poucos quilômetros para verificar se a carga ainda está bem.

7. Para transportar corretamente seus caprinos, o melhor momento é de manhã cedo ou no final da tarde, especialmente no verão. Se você tem que estacionar em algum lugar por um tempo, faça isso na sombra.

8. Ao pastorear animais a pé ou a cavalo ou ao trabalhar com eles em um espaço confinado, não se mova muito rápido, especialmente se houver cordeiros, bezerros ou animais prenhes no rebanho. Se você tiver que movê-los em uma distância longa, comece cedo na manhã de modo que você possa dar a eles descanso e água ao longo da percurso.

9. Não deixe que os animais estejam em locais molhados e enlameados – eles podem ter todo tipo de doenças lá, incluindo podridão nos pés. Quando terminar o transporte, certifique-se todos os animais têm uma boa quantidade de água antes de sair para pastar novamente.

Caprinos – Por que criar?

Caprinos – Por que criar?

Por que criar Caprinos?

Criar caprinos apresenta um suficiente desenvolvimento. Há mercado para os produtos de caprinos, tanto de laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.), quando de carnes e pele; podem ser criados tanto em grandes como em pequenas propriedades, adotando-se, em cada caso, um regime específico de criação. Além disso, apresentam um acelerado crescimento do rebanho em função de partis múltiplos e curto período de gestação (5 meses).

O que é necessário para iniciar uma uma criação com chance de sucesso?

Basta ter uma área disponível para a instalação da caprinocultura, adquirir animais de boa procedência para garantir suporte forrageiro, ter água de boa qualidade, possuir instalações funcionais e o mais importante: manter-se sempre bem informado sobre o manejo e as condições adequadas.

Qual o melhor tipo de instalação para criação?

O tipo de instalação vai depender da criação e da função da exploração. Pode -se recomendar desde apriscos suspenso, em alvenaria e madeira, a chiqueiros de chão batidos, desde que essas instalações estejam em consonância com as condições locais e o objetivo da criação. O mais importante é que sejam funcionais e permitam uma boa relação custo/benefício no investimento de sua construção (leia-se custo/vida útil). Na funcionalidade devem estar implícitos a higiene e o manejo sanitário (os caprinos são “rústicos”, mas depois que adoecem sua recuperação é onerosa ou difícil).

Qual a alimentação mais adequada para os caprinos?

O caprino é bastante seletivo e tem preferência mais por forrageiras de folhagem (80% na dieta) do que por gramínias. No seu hábito alimentar, as arbustivas são preferidas às herbáceas. Em regime intensivo, no entanto, gramínia picada verde, em forma de silagem ou feno pode representar uma proporção bem maior na dieta. Em explorações leiteiras, rações concentrações comerciais ou formuladas na fazenda são indispensáveis e o sal mineral deve ser garantido, em qualquer objetivo.

Quais as melhores raças?

A melhor raça é aquela que se adapta às condições climáticas da região onde se pretender criar. Dentre as raças existentes podemos citar:

Para produção de leite: Saanen, Toggemburg, Parda Alpina, Murciana, entre outras; em regiões semi-áridas pode-se optar pela mestiçagem destas raça. Para produção de carne e leite: Anglo-nubiana. Para produção de carne: Boer. Para produção de pele: Moxotó, Canindé, entre outras.

Qual a produção média dos caprinos?

Nas raças leiteiras, a produção média de leite é de 1.5 kg de leite/dia/animal, havendo casos de produção médias entre 3 e 4 kg de leite/dia/animal; já nas raças de corte, a produção média é de 12 kg de carcaça por animal até 1 ano de idade.

21/07/2003 – Revista O Berro nº 55

Gestão

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Software para gestão pecuária na nuvem

Software para gestão pecuária na nuvem

Software para gestão pecuária na nuvem – 4 boas razões para você escolher um.

 

O software para gestão pecuária do seu rebanho deve atender suas necessidades hoje, mas também em um futuro próximo. Você investirá seu tempo e recursos financeiros para implantar o melhor sistema de gestão pecuária de corte para seu negócio crescer, portanto, não pode errar na tecnologia.

Software de gestão para pecuária de corte são soluções que tradicionalmente são ofertadas da seguinte forma:

  • Empresa compra a licença;
  • Software é instalado localmente;
  • Manutenção e upgrades são realizados pela equipe de TI da empresa.

Abaixo, listamos algumas das razões pelas quais sua empresa deveria optar por um sistema na nuvem.

1 – Redução de custos

Um software para gestão de pecuária de corte, seja para bovinos, ovinos ou caprinos de corte baseado em cloud computing (nuvem) prevê um custo menor tanto no período dos primeiros usos, quanto em longo prazo. Em vez de ter que comprar a licença do software e arcar com investimentos em hardwares específicos, como servidores ou novos computadores, você vai pagar uma taxa mensal ou anual (modelo de software como um serviço ou SaaS) para o provedor deste serviço e ele fica encarregado dessas tarefas.

2 – Escalabilidade

Um sistema web na nuvem se adapta ao desenvolvimento e mudanças que ocorrem na sua propriedade naturalmente. Ao adquirir ou arrendar uma nova propriedade, filial ou escritório, a implementação ocorre de maneira quase que orgânica e muito mais ágil, pois em vez de recorrer a instalações das máquinas e migração de dados legados, você já terá todo o sistema pronto para ser acessado de qualquer um desses pontos. É um sistema de gestão para pecuária de corte que acompanha o seu desenvolvimento.

3 – Mobilidade

A mobilidade não é uma tendência, mas sim uma realidade ou até mesmo uma necessidade nos dias de hoje. Ao utilizar um software para gestão pecuária de corte na nuvem, você pode ter acesso de maneira rápida e fácil, de qualquer dispositivo com acesso à internet, aos seus dados e realizar a gestão remota de maneira muito mais simples do que outrora. Você pode, por exemplo, atualizar os dados de seu rebanho em tempo real, de qualquer lugar que você esteja, e o melhor, analisar os indicadores e índices zootécnicos e econômicos praticamente na hora em que as movimentações acontecem.

4 – Segurança

Apesar de algumas pessoas ficarem com receio de migrar para a computação na nuvem exatamente por conta da segurança dos dados, o que ocorre na verdade é que seus dados estão mais seguros na nuvem. Isso porque existem padrões internacionais que devem ser seguidos, como criptografia avançada, ISO, SSL e alguns outros, que garantem a segurança e sigilo informações. Outro ponto relevante, é que se um hardware é roubado, perdido, pega vírus ou estraga, seus dados continuam seguros quando foram armazenados por meio do cloud computing. Um bom software para gestão pecuária em nuvem implementa esses critérios de segurança.

Por fim, um dos principais pontos que mantém o alto nível de segurança em cloud computing é o backup. No modelo tradicional e ultrapassado, podem levar horas até que um backup seja finalizado e geralmente você mesmo tem que fazer isso, o que gasta tempo. Já quando falamos de sistemas online, o backup ocorre de maneira quase imperceptível e automática, por meio do espelhamento de servidores — caso algo seja perdido, é possível recorrer a outras cópias criptografadas, sem a necessidade de depender de discos físicos, por exemplo.

Um sistema de gestão de rebanho online oferece acesso de qualquer lugar, a qualquer hora  basta uma conexão com a internet.

Gestão Pecuária é com o Farmin

Como todos os empreendimentos, uma correta gestão é peça fundamental para atingir a lucratividade desejada. Para isso, é muito importante escolher um software de gestão para pecuária especialista, que apoie e simplifique a gestão do rebanho de corte. Clique abaixo e conheça uma ótima opção.

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